Нет, оружие на отдыхе вам вряд ли потребуется. А вот легкая и удобная палатка-автомат вполне может пригодиться. Попробуем разобраться, в чем ее преимущества, а в чем недостатки.
Палатка-автомат отличается от обычной туристической палатки в первую очередь скоростью установки. Ее достаточно достать из чехла и встряхнуть — далее свернутый «восьмеркой» каркас сам развернется в купол. После этого вам понадобится только забить по углам металлические колышки. Весь процесс занимает максимум 30 секунд, тогда как обычную палатку (особенно без опыта) ставят от 10 до 30 минут. Для детей установка палатки-автомата представляет самый настоящий фокус. А можно доверить этот процесс им самим, благо с установкой такой палатки справится даже 5-летний малыш.
Преимущества палатки-автомата очевидны: без всяких усилий вы получаете надежное укрытие от дождя и яркого солнца, и пока другие тратят время на монтаж каркаса и натягивание тента, вы можете уже заняться рыбалкой, приготовлением шашлыка и другими приятными вещами. Дети получают отличный домик для игры в индейцев. А есть ли у таких палаток минусы?
К сожалению, есть. Из-за того, что свернутая палатка находится в постоянном напряжении, ее каркас гораздо быстрее выходит из строя. Если он сломался, палатку можно выбрасывать, поскольку ремонту он не подлежит. Иногда дуги каркаса рвут ткань, в особенности у недорогих однослойных палаток. В сложенном состоянии палатка-автомат занимает больше места, чем обычная палатка аналогичной вместимости.
Большинство доступных автоматических палаток гораздо хуже защищают от холода, дождя, ветра. Однако существуют и вполне комфортные двух-трехслойные палатки-автоматы, имеющие дополнительный тент и прочие атрибуты туристического дома. Тем не менее, многие туристы предпочитают брать в походы традиционные разборные палатки. А вот для пикника или кратковременного выезда на природу палатка-автомат подходит идеально.